漫漫求职路(9)- 落子无悔

经历了写简历,申请,面试三部曲,该拿到offer了。要庆祝下,成功把自己卖出去了!大多数人,会有一个以上的offer,那么困惑也来了,如何选择呢?

一年多前,我做过一个关于其求职的调查问卷,发给了有若干年工作经验的朋友。他们有的讲“要做和专业相关的”,有的说“要有户口的”,还有的更为直白,说“找个钱多的干就行了”,这也是个见仁见智的问题。

我当时也面临这样的问题,最后大概有5,6个offer,有外企、国企,政府,地点分别在北京、深圳、南京以及海外,薪水高低差3倍,工作内容也相距甚远…征求了若干意见,朋友老师,大家说法也不同,最终,我采用了一个非常简单的数学方法,首先,列出来考虑因素:地点,行业,职位,发展前景,薪酬等等,又分别赋予权重(总合为1)。然后列了个矩阵,列是考虑要素,行是各个offer,接着分别打分,最后加权求和,取最大值的那个,签约。

这个方法很简单,却只适用于和我一样喜欢量化的人。大多数人,都是觉得,这个也不错,那个也很好,花点时间,认真思考下,自己想要什么吧。实在没头绪的话,抽签也可以的。

确定了想要的offer,就去签约吧,多去学校问问,毕业生签约的手续都给搞好,三方阿,户口阿,档案阿,很麻烦的,丢了会更麻烦。

签了约,还不是万事大吉,别忘记据掉那些不想去的offer,越早越好。可以发封邮件,真诚的陈述自己无法接受offer的原因,接着祝他们一切顺利,早日招到合适的人选,也可以加上以后有机会一起工作等等。总之,要有礼貌,诚恳。

最后,要强调一下,落子无悔,签了约,就好好工作吧。不要想“如果我去了那家公司”,“假如我签了那个offer”。一个朋友讲:There are 3 choices of life, the right choice, the wrong choice, and the one you must make。诚然,我们并不能保证每次选择都是最优解,但“塞翁失马,焉知非福”呢,不得不做的选择,或许带来意料之外的惊喜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *