漫漫求职路 (8)- 面试

如果走到面试这一关,那么恭喜你,成功一半了!
老板们时间都是很宝贵的,不想要你的话,没道理要面试的,所以一定要把握好机会,乘胜追击,拿到offer。

面试类型
1 群面
一个或几个面试官,若干面试者,挨个面试,每人几分钟,然后再来小组讨论之类的。这是我最不擅长的面试,参加过几次,都没过:(
回想下,就是太紧张了,不自信。试想下,一堆牛人在旁边,一个是学生会主席,又一个有四个500强实习,另一个海外实习加双学位…反观自己乏善可陈的简历,确实很容易受影响,sigh~ 自信很重要,如果自己都觉得拿不到offer,面试官怎么可能相信你呢?所以阿,以后不管见到多牛的人,也不能怕阿~~

2 被群面
这种面试也很常见,几个面试官(人力和职能部门),一个面试者,不同的人轮流提问,面试者一一作答。我似乎很擅长此类面试,没有可见的竞争对手,我最大!反而能有良好的发挥。
最tough的一次面试是一个面试小组(Interview Panel),五个面试官,两个中国人,三个外国人;五个人轮番问问题,中国人用中文问,外国人用英文问,我呢,对于英文问题,要先翻译成中文,接着英文作答,再将答案翻译成中文;中文问题,先翻译成英文,中文作答,答案再翻译成英文…当面试主席告诉我这个规则后,都快晕了,怎么能这样?!好在马上镇定下来,很巧妙的利用翻译的时间来思考答案,反而从容冷静,越答越好,成功拿到offer。

3 单面
一个面试者,一个面试官,小公司一般会这样面试,而大外企,通常到最后几轮才会出现单面。
这种面试跟第二种类似,气氛可以更为轻松。我一般不怕面试官,把他们当成朋友就聊开了,常常取得不错的效果:)

4 电面
在通讯如此发达的今天,电话面试也是常用的手段。
电面分两种,一种是突然袭击式,比如你某天投了个简历,若干天后,突然就接到个电话要求电面。接到电话后,首先定定神,想想自己投这家单位的情况,想起来固然好,照着答就行了。对海投得同学而言,可能实在想不起来,不妨用些策略,比如说“阿,我现在上课,二十分钟后打给您好么?”然后马上google…
第二种是约定好的,比如通知你明天晚上9点电话面试。那么,就要好好准备了。努力想想可能会问到的问题,列出来,想好答案;搜索公司的情况,职位的要求;自己的简历,以及投寄简历时的求职信…最后将种种资料整理全,打印好。正式面试的时候,最好能找个比较安静的地方,罗列好打印的资料,贴墙上也行,方便阅读就好。

面试阶段:
1 面试前准备:正装,大包,简历,公司及职位资料,小本子,笔,口香糖,镜子,梳子,订书机,曲别针
face-to-face的面试,正装出场比较好,宁可过于正式,不要太随意。
准备好一个稍大的包包(可以装A4纸的),把简历之类的装几分,以防万一。
公司及职位资料在网络上就可以找到,可以打印出来,坐车的时候看看。
面试的时候,可以拿出小本子和笔,对方问问题的时候,就可以记录下来,回答问题的时候,先重复一下,再回答。
至于口香糖、镜子、梳子、订书机、曲别针之类的,也是以防万一用的,有备无患么。

最好平时就把东西收拾好,放在包包里。每次面试,换好衣服,拿上包就可以走了,很节省时间。

2 面试时:自信,记录问题
自信有多重要,不需要再强调了吧,一定要自信,我最大!其实整个过程,就是要让面试官相信:我喜欢且能胜任这个职位。
小本子和笔可以拿来记录问题,一来显得认真,也方便面试后总结。

3 面试后:总结,感谢邮件
回想下整个面试过程,自己哪里回到地很好,哪里还能改进,记录下来。我会按照公司分别创立文件夹,将招聘广告,我发的简历,面试总结甚至电话录音,统统保存下来,以备查阅。
面试结束后,最好在24小时内,给面试官发封感谢邮件。不用太长,就感谢他/她给你面试机会,很高兴和他/她聊天,希望得到进一步的消息。网络上模版很多,改吧改吧,就可以用了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *