房车澳洲行(15)- 墨尔本&悉尼

1021 – 1025 墨尔本 & 悉尼

21号晚上,我由Uluru先飞到悉尼,又飞到墨尔本;Maggie夫妇来接我,直接到他们家,见到了Maggie的大儿子卡卡,彼时才2个多月,胖嘟嘟的小脸,很是可爱。他们家里还养了两条狗,一大一小,训练有素,每天在院子里找球,不禁让人想起王富贵,好简单快乐的生活。

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次日,Maggie带我到墨尔本大学逛了下,校园里正在举办音乐会之类的活动,很多学生排着长队拿烤肠,Maggie讲澳洲人食物非常着实,经常是烤肠,烤肉之类的;中午去了一间以法拉利为特色的皮萨店,店内有好多舒米的照片,衣服等,非常亲切,虽然很久没有关注F1,但这个少年时的第一个偶像,对我影响还是很大的。

在Maggie家呆了两天,我便要去悉尼,出发的那天,我本来要自己去,Maggie想我远道而来,还是要送我去一下,便提前五个小时出发了,结果墨尔本的公共交通之差,我们又很崩溃碰到列车停运了一班,只能等下一班车次,然后一路狂奔到机场,行李已经不让托运了,于是我拿了个背包留给Maggie,剩下的箱子自己拿着上了飞机,还算比较幸运。待我已然飞到了悉尼,Maggie居然还在回家的路上…

我坐地铁到住的地方,圆拱形的地下道,很像哈利波特的国王月台;悉尼很大,高楼,行人,熙熙攘攘,行色匆匆;街角有小小的花园。我步行到悉尼歌剧院,正巧碰上一艘邮轮出海,笛声长鸣,游客站在甲板上,向岸上的人挥手告别,虽然不认识,我也向他们挥挥手,祝旅途愉快,或许一百年前,泰坦尼克也是这样出行的。邮轮旁,还有水上出租车,黄色的小船,非常可爱;歌剧院很多户外咖啡厅,也有些简餐,大家坐在外面,有鸽子飞来飞去,吃一些面包屑。夜幕渐渐降临,码头边的楼也亮起了灯,鳞次栉比的摩天大楼,带来无形的压力。

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次日,我又到悉尼的唐人街转了下,见到了著名的“四海一家”的牌匾,唐人街很多华人开的店,我也顺势买了些特产,绵羊油啊,羊毛被之类的。

墨尔本和悉尼一共算呆了4个整天,惊鸿一瞥,并无太深的印象,很久后又去过新西兰的惠灵顿,也让我想起这两个城市,阳光灿烂,大风,高楼,面色匆忙的行人。很难让人有归属感,我还是不喜欢这种人多的城市。
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房车澳洲行 (14) – 巨大的石头!

1019 – 1021 Kings Canyon – Ayers Rock
在布里斯班的时候,一个美国姑娘就告诉我,一定要参加Alice Springs的徒步旅行团,非常有趣;我一直心心念惦记着这个团。非常幸运的是,我们刚到Alice Springs,就得知第二天的团还有空位,于是迅速预定了三个位置。

19日一早,5点多,我们就醒了,迅速洗漱完毕,旅行社的小车就来接了,大家集合后,便出发了,我们乘坐的是一个类似iveco的小巴士,大概有十几个团员,现做了自我介绍,德国,澳大利亚,加拿大,韩国,英国,当然还有中国人,真是各色人都有。我们的导游是两个帅帅的澳洲小伙,小麦色的皮肤,身形矫健。据说他们每周都要带团徒步一到两次,工作的同时也能锻炼身体。我很是羡慕,这工作可以认识各种人,锻炼身体,呼吸新鲜空气,领略大自然的美景,多好啊!

1019 Kings Canyon

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第一站是Kings Canyon,在Alice Springs和Uluru之间,约四小时车程;澳大利亚有Red Center之称,Kings Canyon便是其中的一部分。算是个巨大的地质公园,据说有600多种珍稀物种生活在这里;公园有设计好的步道,全程5.5公里,由于是山路,需大概3.5小时,我们就沿着步道,跟着导游走;帅导游很活泼,知识渊博,给我们讲了很多地理历史知识,也不厌其烦的解答各种问题。印象深刻的是徒步途中,来到了一个水潭,在我看来,就是个脏乎乎的水池子,可导游的溢美之词简直让人认为这是全球风景最好的游泳池了。话音未落,导游便脱了衣服,扑通一声跳进去游泳了,不少老外也有样学样,纷纷跳进去。。。Cathy和我犹豫再三,还是放弃了,比不得老外生猛啊!
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从Kings Canyon出来,天色渐晚,我们准备向露营地进发,先在路边停了一会儿,搜集柴火,男士们很主动,找一些大树枝回来放在车上,我们就跟着捡一些枝条,大家正干的热火朝天,突然发现三个德国小姑娘(20岁左右)抗了一棵树回来!看着柔柔弱弱的女孩子,干起活来毫不逊色,不愧是日耳曼民族啊!
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收拾好柴火,很快到了“露营地”,说起来是营地,其实是middle of nowhere,荒树林里搭了个棚子,大家把柴火架起来,做成篝火堆,导游从车上拿出锅开始做饭,大家纷纷帮忙洗菜,削萝卜土豆,准备做墨西哥饭;导游不知道从哪里拿了只袋鼠的尾巴,在火里烤了,用小刀切成一片一片给大家吃,几经犹豫,我还是鼓起勇气尝了一口,不得不说,非常难吃,我嚼了几口,便吐掉了。。。

大家围着篝火聊天,唱歌,表演节目,夜深了,便打开Swag休息;在Golden Coast便听说过Swag,感觉是非常舒适的样子,真正躺进去才知道,啊,原来这么薄,这么脏,还很潮湿。。。我穿上长袖的睡衣睡裤,又套上自己的睡袋,戴上眼罩,塞上耳塞,全副武装钻进Swag,准备睡觉,没多久,居然下雨了!我们是露天睡觉,大家赶忙起来,把Swag放到棚子下面,又收拾了半天,才沉沉睡去。

1020 Wind Valley

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20号早上六点,我们便匆匆忙忙起床了,在丛林里看了日出,然后到Ayers Rock Resort Check In,终于可以洗澡了,感觉自己要臭了都;洗完澡,便来到了Wind Valley徒步,见到了巨大的蜥蜴,导游说它一直在这里,与世无争的看着大家走来走去;导游一直提醒大家,野生动物比较多,一定要走大路大路,不能从草丛里穿;结果回程时,看到一个五六十岁的外国老太太,笑容满面的从草丛直穿过来,Carl问她为什么从草丛里走,老太太开心的说“It’s the shortcut!”

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在Wind Valley徒步完,我们来到游泳池再次洗浴,并吃了卷饼作为午餐;下午直接出发到此行的重点,Ayers Rock!导游介绍了下岩画的情况,让我们完成了Mala Walk,接着就来到远一点的地方,等着看日落。旁边,有一些人抬了桌子,铺上洁白的桌布,高脚酒杯,红酒,西餐…我们艳羡的看着,不久,来了几辆豪华大巴,一些年长的日本人走了下来,开始日落下的晚餐;我们也随即开始晚餐,导游亲自制作的马来西亚肉酱面,可惜Carl不吃辣的食物,无奈只能给他找了点零食。

天气并不好,看完日落,我们便回到住处,洗漱后准备休息,虽然是在Resort,我们依然住在露天的棚子下,我很惊恐的发现了一只虫子,鼓起勇气拍了下,然后又全副武装钻入Swag内入睡。这次大家都学精了,没有人在露天休息,全部把Swag摆在棚子下面,十几个人挤在一起,还是蛮有趣的。

1021 Ayers Rock

21号4点45,我们就起床了,洗漱完毕,5点钟出发,来到昨天看日落的地方来看日出。边等待日出,边吃早餐。我们运气不算好,天空有点雾蒙蒙的,日出看得并不清晰,大家正在搜寻,太阳就突然出现了,显然,我们已经错过了观看日出的最佳时机,我只能想着,留点遗憾,下次再来吧。

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6点多,我们来到Ayers Rock山脚下,开始10公里之久的Base Walk,Cathy和Carl放弃了,留在原地等我们;而我向来擅长走路,便边走边拍照,不知不觉,竟然走到了第一名。8点多,需要乘飞机的游客集结起来,坐车到了Pioneer Resort,等待到机场的巴士。

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Ayers Rock的机场非常小,Carl是Virgin的金卡会员,所以带着Cathy先行Check-In,然后我们在里面会合。飞机也很小,巧的是,在我旁边的也是我们的团员,她飞到悉尼,我们聊了一阵子,得知她是自己来旅行,也算是放个假,回去要好好做做指甲和美容,这几天还是蛮辛苦的。

到悉尼后,Carl和Cathy和我告别后,便走了,而我要继续下一程,到墨尔本,和Maggie会合。此行的探险之旅算是结束了,接下来便是轻松愉快的城市旅行了。

房车澳洲行 (12)– Kakadu National Park

1015-1016 Kakadu National Park
15日8点钟,我们便起床了,在Gram家吃完早餐,便开车来到他的鳄鱼公园,购买纪念品,鳄鱼皮制成的皮带之类的,Gram还给我们了员工价,全部8折,Carl很开心的买了条长长的皮带,并马上用了起来。出了鳄鱼公园,我们便沿着高速一直开到了Kakadu公园;澳洲估计是地广人稀的缘故,公园也没有围墙,我们沿着导航一直开,不知不觉,竟然在公园里面了。再往前走,就有一个小房子,可以购买门票和纪念品,两周的门票是25刀,期间可以随意进出;而有趣的是,我们来来往往,从来没有碰到查票的,全凭自觉。
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买了票之后,我们便可以合法出入了,时间临近中午,我们先到了Jibaru湖边简单午餐,在湖边,看到很多长椅,大都是本地人捐赠的,来纪念他们逝去的亲人,通常在亲人们生前最喜欢的地方,既方便了游客,也能寄托哀思。在国内几乎没有见到过类似设施,不知什么原因;午饭后,我们便到Kakadu Lodge check-in, 这里在公园的中心位置,到各处都很方便。Kakadu纬度很低,阳光强烈,我们在超市买了些防晒霜,又顺便寄了几张明信片。下午3点钟,便出发到Mamukala Bird Watching site。在来澳洲之前,我对鸟几乎一无所知,看到的鸟很少,大多是麻雀之类的,在自然之友听说过观鸟组,但从来没有参加过他们的活动;跟Carl在一起,才发现他对鸟的知识异常丰富,在Gram家里的时候,也看到他的小儿子的鸟类卡片,不禁觉得我们的教育缺失了一大块自然认知知识,很多毕业生都是植物、动物盲,对地球物种的丰富缺乏了解。我们沿着设计好的观鸟步道,一路走去,看到各种各样叫不出名字的鸟来,Carl到是认识,但他也只知道英文名字,对我和Cathy而言,几乎记不住那一长串单词。。。幸运的是,我们终于近距离看到了袋鼠,先是专心致至的吃东西,然后扭头看看我们,竟旁若无人的走了。。。
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看完各种鸟类,我们便到最著名的Ubirr Aboriginal Art Sites,看Aboriginal的岩画,并等待日落;据说这里的岩画有5万年的历史,线条简单明古朴,非常生动;不禁让人想象远古时期的人们在这里打猎、生活的场景,进而感慨生命的奇妙。我们沿着岩画一路走,最终到了Ubirr Rock,此处是方圆数十公里最高的地方,也是公园观日落的最佳地点;站在岩石上远眺,是一马平川的绿色,毫无遮挡,生机勃勃。我们到的很早,占据有利地形拍了不少照片,接着人慢慢的聚集,澳洲人,美国人,德国人,英国人…始终没有中国人的身影,我和Cathy是唯二的中国面孔,可见那时自驾出游的中国人还不够多,而现在则是另一番情景了。我看过很多日落,海边的,高楼的,山涧的,峡谷的,但此次是最震撼的,放眼望去,整个天地都像一副巨大的画,太阳在慢慢降落,晚霞一点点变红,变淡,变黑,整个过程只有几分钟,却让我印象深刻。在宏伟壮丽的大自然面前,人难免会感到自己的渺小,见多了壮丽景观,人的格局也变得更加开阔。
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7点钟,天完全黑了,我们也打道回府。Carl做晚餐,他擅长的牛排;我和Cathy洗漱并洗了衣服,直接晾在院子里。此次出行我特意借了一套帐篷,但始终没机会用,考虑到我们马上就要还车了,再不用可就没机会了,我决定在草地上住一晚上。Carl则跑去了酒吧,可惜的是并没有free drinks,他失望而归。

次日我几乎是被热醒的,强烈的阳光让人睁不开眼睛,好处是衣服全部都干了;吃完早饭,我们就收拾行李出发了,在去Mirrai Lookout的路上走了一半,考虑到时间问题,我们决定直奔Cathy心心念的Gunlom Falls。说起来Gunlom Falls,那可是大大的有名,这是个瀑布在山顶形成的水池,纯天然的游泳池,很多人徒步来到这里游泳,Cathy专门采购了游泳装备,就是等待这一天。可惜天不遂人愿,我们的车开了一半油箱的灯亮了,而回程不知何时才有加油站,我们只能忍痛放弃Gunlom Falls,向Alice Spring进发。

留下些遗憾,或许是给自己一个再去的理由。

Gunlom Falls - Kakadu National Park

房车澳洲行 (11) – Darwin, the Top End

1013-1014 Darwin
Charles Darwin University
我们进入到市区,Cathy便开始惊叹,说变化太大了,曾经的达尔文,是个安静的小城市,多是低矮的平房,而现在,已有数十万人口,高楼林立。据说还和日本签署了总价值高达数百亿的天然气合同,各类公司随之而来。

Charles Darwin University当年叫 Northern Territory University,后来因为高校合并,就改名了,成为了现在的名字。达尔文大学并不大,绿意盎然,环境很好;当时是周末,学生并不多,我们堂而皇之的进入各个教学楼,Cathy还找到了当年的教室,向我们讲述她十年前在此求学的故事,颇多感慨;Carl很开心,能跟着Cathy一起走过她曾经走过的路,其实这个英国绅士骨子里还是很浪漫的啊;对于学校,我一直有种莫名的亲近感,到一个新地方,也比较乐意去逛逛学校,和国内的大学不同,这里很安静,几乎看不到人,房屋也破旧,不过景色真是好,阳光灿烂,倒是个做学问的好地方。

本地人的生活

Cathy之前在达尔文读书的时候,和室友Katherine关系很好,也颇受其父母照顾。大概12点,我们开到了Casurina Square吃午饭,顺便给Katherine的母亲Giovanna打了电话,不多久她便来了,聊了会儿,便一起开车到她家里做客。让我感慨的是google map之强大,把他们家的地址输上去,就能直接导航开过去了。我们随Giovanna回家,看到了Gram的姐姐Margaret和姐夫Breddi,俩人年纪不小了,还兴致勃勃的开车穿越了大半个澳洲,来到达尔文;没多久,Katherine也来了,还带了她的一对儿女,Edean和Amy,小孩子真是闹腾,不过也不怕人,很快就在游泳池里玩起来了。晚上Giovanna做了丰盛的饭菜招待我们,大块的烤肉,蔬菜和米饭,类似自主的形式,每人盛一些放到自己的盘子里,边聊边吃。

我们本来打算住Caravan park,Giovanna得知还没有预订房间后,便热情邀请住他们家,我们欣然接受。

次日6点钟,我便醒了,坐在二楼阳台上看日出,还看到一颗类似流星的物体划破天空,慢慢下坠;不久,男女主人也起床了,7点钟,男主人的姐姐Margret及其丈夫向大家告别,他们要开车回家了,两个年过花甲的人,要开几千公里,真是佩服澳洲人的勇气。临走前,她亲吻了所有人的脸颊,”In Australia,we kiss people”,然后笑眯眯的离开了。

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8点钟,我们吃了风声的早餐后,男主人就开车带我们去他的鳄鱼公园玩,他在达尔文有一大片地饲养鳄鱼,生产各种周边产品,也组织游客参观;我们去的时候,碰巧有个团,便跟着加进去了,导游是个女孩子,脸红扑扑的,非常激情,时不时从桶里掏出一块肉,鼓励大家去喂鳄鱼,然后抓拍照片;她带着我们绕了一圈,介绍了各种鳄鱼,之后便是自由活动,公园内还有好多其他动物,考拉啊,袋鼠啊,老虎,狮子,猴子等等,真是名副其实的动物园。在集合的时候,导游拿出来一只小鳄鱼,邀请大家手里握着拍照,鼓足勇气,我接过了那条鱼,凉凉的表皮,很滑,好在嘴被封住了,所以并不咬人。门口还有一只鹦鹉,Carl很有耐心的去给它瘙痒,那鹦鹉非常享受,以至于Carl停下来时,它还别扭的生气了,很有趣。

参观完,我们就来到了nightcliff,也是Cathy经常来的地方,看看达尔文的海,很荒凉的感觉;午饭后,我们接上之前联系的玉米灰原,到博物馆参观了下,了解了几十年前达尔文所经历的巨大台风;然后到Wharf,在海边和灰原聊天,讨论我们喜欢的春春。大概5点钟,我们开到city,放下灰原,准备逛一下街,可惜那天是周日,闲散的澳洲人民是不上班的,所有店铺关门…我们便在一个文化街区溜达了下,顺便等Gram和Giovanna;六点钟,人齐了,Giovanna建议我们去见识下当地的Sunday Market,便带着我们开到一大片草地上停了车,远远地就听见人声鼎沸,热闹非凡,类似于中国的夜市,每人一个小摊子,摆些东西来卖,真是五花八门,应有尽有;有人在吹奏当地土著居民的传统乐器didgeridoo,有人用鞭子来回挥舞,还有的自弹自唱;当然食物也很丰盛,几乎涵盖全球各色饮食,我买了土耳其的羊肉卷,味道非常好;小贩们在热情的叫卖着珍珠,衣服,包,皮带…我还看到了传统的中医推拿按摩…据Giovanna讲,这些人都是本地居民,付一些租金给当地政府,每周末就可以在这里摆摊了,周末很多人会来玩,人气很高。

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8点钟,我们赶到Katherine家,和她告别,她两个孩子都在哭,真是体会到了当母亲的不容易;9点钟,回到Givanna家,和她聊天到很晚才睡去。

在达尔文呆了两天,与之前的旅行很不同,这次主要是和当地人交流,了解他们的生活。让我印象深刻的是,尽管也有自己的烦心事,总体而言,他们很多人还是很热爱工作和生活的,无论护士、青少年教官、还是健身教练、公园业主,他们真正在工作上投入了热情,有一种发自内心的自豪感;虽然与家人关系相对松散,但家庭成员间的凝聚力与相互关心,还是能看的到。他们的生活节奏也比较慢,我告诉Gram自己上班往返要2个小时,他哈哈大笑说,公园,15分钟;超市,10分钟;学校,10分钟;医院,10分钟…一切触手可及,生活相当方便。他们很难理解中国人为什么要拼命聚到大城市,而我也很难解释中国城镇化之路的漫长。

足迹2013

相比2012,我的2013算是含蓄的,不过依然花了不少时间在旅行上,全年大概有50多天,近2个月的时间都在路上…

4月  马来西亚(吉隆坡,刁曼岛,马六甲),扬州

清明假期去了马来西亚刁曼岛,票定的很早,似乎提前了大半年的样子,亚航的往返,含税才600多;但我一直没有放在心上,一直到三月底才开始安排行程,想来想去,决定学习潜水,热门的教练都被预约满了,碰巧刁曼岛上有个教练有时间,刁曼岛又是度假胜地,迅速预订了课程,开始安排住宿、车票等等。先到吉隆坡住了一晚,次日出发去刁曼岛,教练很热情,开着小摩托来接我,当天晚上上了理论课,视频和教材在出发前就看过了,所以还算顺利;次日进行了半天实践后,教练脚部伤口恶化,要医院包扎未果(医院下班了),尽管教练一再保证没有问题,但我觉得过于危险,还是放弃了;临时改变行程,去马六甲玩了两天,便回了吉隆坡,在mid valley Shopping 了一番,心情爆好,购物果然是释放压力调节心情的不二法门。

烟花三月下扬州,公立的四月正巧是农历三月,时间正合适,下旬便去了次扬州,匆匆忙忙,只呆了个周末;本来是计划跑马拉松的,可惜身体不适,只去当了拉拉队,还很不尽责任,在选手跑完才到,反而让别人来等我,很是惭愧;在扬州走马观花的去了瘦西湖,何园,个园,大明寺,还夜游了运河,简直是战斗游;我想城市化多多少少使得城市失去了自己的个性,变得面目模糊,难以分辨,扬州也不例外,和许多二线城市一样,街道拥挤,生活闲散,景区之内还是很不错的,景区之外就一般般了;包子倒是很好吃,很让人开心。

5月 台湾

赶在备案前,我们赶紧办了入台证,然后开始策划在通行证过期前一定要去一次台湾;算来算去,五一还是很合适的,便和HY一起去环岛,台北,新竹,台中,高雄,垦丁,花莲,九份…在台北,晚上10点还能安心在森林公园里跑步,我想在其他任何一个地方我都很难如此自由自在,放松惬意;新竹是为了去新竹清华大学,1949之后,梅贻琦在台湾一手创办的学校,并无想象中的好,但总算聊了个心愿;高雄匆匆一瞥, 到中山大学逛了逛,然后晚上到渔人码头听几个大叔唱歌,看夜景,莫名的感动;接着便和人拼车去了垦丁,在垦丁租了机车,很是过了把瘾,在海边飞驰,跳跃;定的太鲁阁酒店因为塌方,人进不去,也出不来,不得已只好放弃,改定了花莲,坐铁路过去,还吃到了著名的池上便当,,靠海洋房,在床上就能看海上日出,可惜天公不作美,一直下雨,没能见到太平洋的海上日出,颇为遗憾;因为天气原因,我们只在花莲呆了一晚,便改到瑞芳,然后坐车到九份入住,便又乘车到十分放天灯,许下愿望,虽然并不那么灵,但彼时虔诚认真的心情,依然恍如昨日,老板很热情,退房后还搭载我们一路去了台北的地铁站,聊了一路,也很开心。好想念台湾…

6月 北海,涠洲岛

为了激励我们好好准备翻译考试,早早的就定了端午的行程,故地重游,和B去了北海,还在涠洲岛住了两天,租了辆电单车,在岛上体验了把风驰电掣的感觉,很爽,还在稻田边放孔明灯,一连数个,很是开心。

10月 北京,山东,郑州,西安,广州,香港

端午之后老实了三个月,10月初开始大巡查,到北京参加WY的婚礼,见各路朋友,接着去青岛,和周刊诸位玉米聚会,然后看春春的演唱会,印象最深的是那首《你快乐所以我快乐》,“求之不得,求不得…”,真是够虐;接着济南见了收工,然后到曲阜,参拜孔府,孔庙,孔林,马不停蹄的赶往枣庄,参加周同学的婚礼,见证了枣庄人民的热情好客;之后在家里呆了十几天,陪爸爸妈妈,收拾东西,整理历年的物件,颇多回忆,还不幸把身份证搞丢了;之后是西安,兵马俑,陕博,秦始皇陵,很有历史感的地方,相较而言,我还是热爱这些安静空旷人烟稀少的地方,对秦始皇陵印象尤佳,蓝天白云绿树,空气里似乎飘荡着甜味;之后到广州,次日去了HK,见到了传说中的Charlie,非常可爱的英国绅士,聊了一阵子,受益匪浅。

12月 海南

年底忙得四脚朝天,本来不想出游,临时看到淘宝的折扣,就买了庐山的优惠券,和HY约着去,但她临时有事情,遂推荐我去海南环岛,便改了行程,和B去海南骑行环半岛,在海口租车,然后沿着村道、县道、省道、国道,海口-东郊椰林-文昌-潭门-博鳌-万宁-陵水-海棠湾-亚龙湾-三亚市区,一路骑行;这真是让人哭笑不得的一场旅行,人生中最艰难的时刻,身体上的疲惫还好,但内心的煎熬真是好难过,喜欢了18年的舒马赫滑雪受重伤昏迷,准备好的一切全成了泡影,各种各样的坏消息,接踵而来,猝不及防,简直要大哭一场才好。

我在微信上这样写“翻过两座山,穿过几座城,见到许多风景,认识很多人;4天,400余公里,于我而言不算简单,却意义非凡,I have made it, and so can you, Schumi,向2013年的自己Say goodbye, 快快醒来,2014,我们一起向前走!”

2013年的最后时刻,我在三亚的酒店里,看湖南台的跨年演唱会,看春春认真的皱起八字眉,唱着我很喜欢的《Say Goodbye》,突然就释然了:总要往前走,向那过去挥个手,挥个手;要懂得释怀,让那一切,随风走,随风走。

感谢春春,再次拯救我于万念俱灰的异乡。

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Say Goodbye
词曲:李宇春 演唱:李宇春

年少轻狂的昨天
也曾任性伤过心
为理想 也为爱情 you know
还有些事情不能看轻
尤其关灯的夜深人静
都是零星 都是性情 you know
say goodbye
time to say goodbye
总要往前走
向那过去 挥个手 挥个手
say goodbye
we gotta say goodbye
要懂得释怀
让那一切 随风走 随风走
年少轻狂的昨天
也曾任性伤过心
为理想 也为爱情 you know
还有些事情不能看轻
尤其关灯的夜深人静
都是零星 都是性情 you know
say goodbye
time to say goodbye
总要往前走
向那过去 挥个手 挥个手
say goodbye
we gotta say goodbye
要懂得释怀
让那一切 随风走 随风走
say goodbye
time to say goodbye
总要往前走
向那过去 挥个手 挥个手
say goodbye
we gotta say goodbye
要懂得释怀
让那一切 随风走 随风走

房车澳洲行 (10) – Hello,Outback!

1012 threeways roadhouse – highway inn roadhouse – Katherine – Adelaide River
850 km

Outback
Northern Territory, 中文翻译成北领地,在12年3月份之前,我从来没听说过这个地方;直到Cathy说她此行一定要去的地方是Darwin,NT的首府,我才开始了解这个有4万年历史的地方;北领地曾经是当地土著人聚居地地方;州内地广人稀,大多是广袤而荒凉沙漠,被澳洲人称之为Outback,自然风景优美,旅游资源丰富。当地人也很非常热情,与东部沿海的彬彬有礼颇为不同。

从threeways roadhouse check out 之后,我们就出发了,伴着蓝天白云,向北疾驰,中午在一个有着旧飞机的roadhouse边吃了方便面,我还闹了乌龙,找了半天手机,发现在车上;经过一上午的考察,北领地境内路况好,车也少,Carl便放心让我来开,我终于有机会驾驶房车,还是右舵的,颇为激动,刚开始时速保持在80,后来胆子大了些,彪到了130,车子明显发飘,方向盘有些不稳,我赶紧降速,最终稳定在100到110之间,被许多车超过。Cathy讲十年前这里是不限速的,人们可以随便开,现在基本全部限制在130了,但还是有很多车子超速,呼啸而过。路边很多动物尸体,鸟啊,袋鼠阿,甚至还有牛,有的是新鲜的,大多腐烂了,肉已经被鸟类吃掉,只剩下一层皮贴在地上。我很是惊讶,Cathy却一脸淡定,讲了她在Budget打工时遇到的事情:“两位日本游客,到北领地租车,路上撞倒了一只大袋鼠,两位非常兴奋,下去和袋鼠合影,还把衣服套在它身上;然后呢,袋鼠太大了,只是被撞晕了,被这么一折腾,就醒了,然后套着他们的衣服(以及口袋里的车钥匙)一跳一跳的走了;两位日本人哭笑不得,只好打电话给公司求援。”由此可见北领地野生动物之多。
下午一点半,开到4点左右,快到Katherine时,Carl不放心我开车进城,便由他驾驶,找到了加油站和亲切的Woolworth,买了些洋葱、蘑菇,为晚餐做准备;Katherine有很多aboriginals,皮肤黝黑、身材矮小,三三两两的在公园里坐着,貌似在开会,很是有趣,不过周围的人对此熟视无睹,只有我好奇地张望了下。

Adelaide River
在Katherine匆匆停留,我们便继续向北,大约7点钟,便到了Adelaide River,决定在BP加油站旁边的caraven park休息。和东海岸相比,NT的caraven park少很多,方圆几百里可能就一家,生意很好,空位置几乎都被占满了,还有的全家出动,开着长达10米的房车,空调冰箱,洗衣机微波炉一应俱全,似乎把全部家当都放车上了。相比较,我们的车子就小多了,找了个角落的位置停下来(三个人的powered site 32$),接上水电,我和Cathy先去洗澡,大厨Carl开始他的spaghetti,虽然原料有限,卖相还是很不错的,我们都很给面子的吃了一大盘。
饭后,Cathy看书,我收拾东西,上网;Carl则很开心到旁边的pub喝了几杯;隔着篱笆,我们都能听到隔壁传来的阵阵欢呼声,时不时传来“XXX Dollars”,还以为是举行什么晚会,Carl回来说,当地有人被烧伤了,人们挖到一块金矿石,在进行慈善拍卖,最后似乎卖到了几万AUD,很有人情味的故事。

Railway Museum
看caravan park的介绍,说Adelaide River附近有个Railway Museum,我们决定去瞅瞅;13号一早,我们洗漱完毕,就出发了,附近在修路,好多时候是单边通行,有人举着个指示牌,告诉你等候或通行,我很诧异的发现,里面竟然有不少女性,身材曼妙,套在宽大的工作服里面,显的有些滑稽,但他们依然一本正经的站在太阳下,举着牌子;我们按照指示牌,又问了几次路,七转八拐,终于找到了所谓的“Museum”,只是用篱笆围起来的一大片空地,门口放着个小盒子,上面写着 2$ per person,里面零零散散有一些硬币,居然连个看门人也没有!我们老老实实放进去6块钱,便进去参观;这曾经是个旧车站,后来废弃不用了,考虑到其历史重要性,便由当地的机构来运营,基本是当年的一些旧的机车,照片之类的,早期的澳洲人生活还是很辛苦的。我们匆匆看了下,便出发驶向Cathy当年留学的地方–Darwin了。

房车澳洲行 (9) – Bye, Sunshine State!

Richmond – mount isa – three way roadhouse 1100km

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Richmond – mount isa – three way roadhouse 1100km

这是我们单日开的最远的一天,全天加了四次300刀的油,开了1100公里,告别阳光灿烂的昆士兰州,进入神秘广袤的北领地。

11日清晨起来的很早,8点半就Check out,吸取了之前的教训,我们先去加油;Carl在加油站买到了心心念的红茶,我则抓紧时间做了三明治,算是早餐;一路风景极美,地势相对比较平坦, 两边是一望无际的草原,或者低矮的灌木丛;抬眼望去,是蓝天,白云,有种豁然开朗的感觉;道路几乎是直的,偶尔有些弯道,几乎没有人,可以放心去开,我们基本保持在100左右的平均速度。Cathy经过锻炼,驾驶能力已经获得了Carl的认可,他们两个会换着开一下,我则老老实实坐在副驾上欣赏风景。

Mount Isa
Mount Isa是昆士兰州西北部的行政,经济和工业中心,2011年的人口调查有2.2万人左右,周边地区有大概3万人(男女比例约5:1),在澳洲来说,算是很大的城市了。Mount Isa以矿业为主,巨大的烟囱、繁忙的工厂,来来往往的货车,工厂边的道路也有些脏兮兮的,可能是煤渣子掉下来没来得及打扫,和东部沿海的城市感觉很不一样,明显粗旷很多。

我们在路上开着开着,远远看见几座山,以及大大的烟囱,非常醒目,便知道,Mount Isa到了;这是一种很奇妙的感觉,试想在草原上开了四五个小时,基本荒芜人烟,突然出现一座城市,还相当现代化,超市、银行、公园、机场一应俱全,很有些沙漠绿洲的感觉,让我这个中国东南沿海密集城市群生活习惯的人很是不适应。由于导航失误,我们没能找到公园,也不想在城市里绕圈圈,便穿过市中心,继续向前开,在距离市区不远处找了个树荫停下来,开始我们的午餐。我则趁着有信号,抓紧时间给爸爸、姑姑和Maggie都打了个电话。

昆士兰最后一站

午饭后,短暂休息,便继续前行,开了约两个小时,便到了Camooweal Roadhouse,这是我第一次见到Roadhouse,在某内貌似是休息区的概念,但也不尽相同。在Wiki上查到如下信息,看来这家roadhouse标志着我们正式进入了人烟稀少的地区。

In Australia a roadhouse is a service station in a rural area specifically aimed to service passing traffic on a major intercity route. A roadhouse sells fuel and provides maintenance and repairs for cars but also has an attached “restaurant” (more like a café) serving hot food to travellers. Roadhouses usually serve as truck stops with space to park semi-trailer trucks and buses as well as catering to travellers in cars. In remote areas such as the Nullarbor Plain a roadhouse also offers motel-style accommodation and camping facilities.

Carl加满了油;刷卡付钱时,我还和店员聊了几句,她告诉我,再往前开十几公里就是昆士兰州和北领地的交界了,我们要进入北领地了,还要把表往回拨半个小时,是的,半个小时。孤陋寡闻的我第一次听说半个小时的时差,回来后专门研究了下澳洲的时区,这国家虽然没中国大,时区可真不少。西澳采用西部标准时间,和中国一样,东八区;北领地和南澳则是中部标准时间,相当于UTC+9.5,比国内要早一个半小时;昆士兰、维多利亚、新南威尔士和塔省采用东部标准时间(AEST),是东十区,比北京早2个小时。但由于各州对夏时制的规定不同,夏天来到时,时间便会越发混乱,下图可见一斑。

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Australia timezone

穿越州界
从Roadhouse出来十分钟,便到了昆士兰和北领地的交界;澳洲政府很体贴的列了两个大牌子在这里,还在路两旁留出了停车位置,方便大家下车拍照。我们自然不会放弃此次机会,本来只有我们一辆车,拍照期间陆陆续续来了好几辆appolo,还有小的四驱越野车,都停在一起,轮流拍照。可能是开了太久的车,终于到了传说中的北领地,我们很兴奋,又蹦又跳,作出各种姿势庆祝。

澳洲的车牌很有趣,各州会在车牌上写自己最有特色的字眼,比如昆士兰州就是“Sunshine State”,想想那漫长的海岸线,著名的大堡礁,确实是无愧于此称呼的;北领地则豪放的多,这个以土著和沙漠闻名的州写的是“OUTBACK”,意味着广袤而荒凉的沙漠地带到了。由于澳洲畜牧业发达,袋鼠也很多,路边也没有围栏,时不时会有牛啊、羊啊、袋鼠之类的动物横穿马路,路上时常能看到腐烂程度不一的动物尸体;为了避免类似惨剧发生,政府便在路边的竖起了标牌,告诉大家前面15公里袋鼠出没,请小心!

Roadhouses
进入北领地,变化非常明显,首先限速变成了130公里,我以为这已经很快了,Cathy告诉我,若干年前,这里是不限速的-_-!其实,是昂贵的油价;从Brisbane一路走来,油价基本是稳步上升,从1.4左右到这里的1.99,虽然如此,还供不应求,在Barkly加油时,还见到有两个开着皮卡的人,拿油桶接油,据说他们要去方圆几百里都没有人烟的地方,只能自己储备些油了。最后,是roadhouse,一个接一个,散布在高速路旁。晚上我们也住在了Threeways roadhouse,故名思议,这是三条路的交叉点,地理位置相当重要。

和Caraven park不同,roadhouse风格粗犷很多,没有固定的sites,交钱后,前台给我们大致描述了下方位,然后说,你们自己进去找个空地就行了…这让习惯了拿着地图找powered site的我们很是不适应,园子里漆黑一片,也没个灯,我们差点开到草坪上。caraven park多是自驾的游客,而roadhouse里则很多高大粗壮的卡车司机,白天他们开着长长的Road Trains呼啸而过;晚上则会在roadhouse休息下,吃块牛排,聊个小天,会会朋友;可能是光顾过太多次,他们和服务员熟捻的开着玩笑,很是开心。Carl和Cathy到餐厅吃烤肉串,我选择在车上煮面,放上些胡萝卜,把桌子撑开,在夜幕下,摸黑吃饭,耳边还有狗叫声,脚旁躺着一只野猫,抬眼望去,是满天繁星,突然有种感觉,我们的冒险之旅才刚刚拉开序幕!