越南四城记(2)- 喧嚣西贡

Saigon,中文称之为西贡,曾是前越南共和国的首都,也是我们此行的第一站。现在的官方名称为“胡志明市”,新名称少了些妩媚,多了些革命色彩。

18日下午,在晚点约2个小时后,我们终于抵达了西贡。在飞机上看到的是一片片矮房子,颜色颇为鲜艳,没有大都市钢筋水泥带来的沉重感。下了飞机过海关,我很是紧张,担心海关人员会索贿,担心不懂英文的父母无法应对,好在一切顺利。

出关拿行李,热气扑面而来,面对短袖花裙的越南人民,我们的长衣长裤显得那样不合时宜,果断换装。我还在机场换了100美金,拿到了200多万越南盾,顿时有种暴发户的感觉。

出了机场左转,便有一堆人迎上来问我们去哪里,告诉他们目的地后,报价10美金,我还价到8刀,他们欣然同意,司机便来拎行李,开车。机场距离市区并不远,开了大概二十多分钟的样子,便到了我们的酒店,司机一路打表,显示是120千盾,但还是按照约定收了8刀(160千盾),果然在机场容易被宰啊~~
越南的房子都很窄,但是通常很深,可能是3米*20米这样的格局,我们住的酒店也是这样,大堂很小,感觉很逼仄,但房间相当宽敞,设置一应俱全,早餐也很丰富,让我们颇为满意。

1  摩托

初到西贡,除了扑面而来的热带气息外,印象最深的便是满大街的摩托了,真是浩浩荡荡,奔驰而来,颇为壮观;对于红灯和行人视而不见,自顾自的开着;尽管天气炎热,他们却坚持戴头盔,五花八门,煞是好看。这给行人过马路带来不少困难,要左右张望,眼疾脚快,抽个时间就冲过去,不能犹豫!在西贡呆了两天,我们显然已经掌握了这个技能~~

2  Cho Ben Thanh Market – 槟城市场

到这里算是偶然,和爸妈饭后散步,走着走着就到了,便顺便进去逛一下;门口有个大钟,非常大的廉价市场,一个个的摊位,很是拥挤;物品也各式各样,拖鞋、T恤、手表、水果、明信片,一应俱全,价格水分也较多,一定要还价;我找了个面善的女老板,买了十张明信片,居然被认为是日本人,哭笑不得,急忙纠正,“I am Chinese.”。

3 红教堂

20日一早,我们便打车来到百年红教堂;还不到8点钟,就已经很晒了,教堂全由红砖砌成,因此得名“红教堂”,据说砖头都是从法国运过来的(不可靠也不可考),历经百年,依然未褪色,蓝天绿树红教堂,很是赏心悦目。我们去的较早,教堂还未开门,便在周边闲逛;正门前,有个大大的圣母玛利亚雕像,脚下放着水果等物品,还有人脱了鞋子,上前跪拜,面色虔诚。约8点钟,教堂开了门,我们走进去,静静的参观,人很少,更显得庄严肃穆,两边有很多绘画和雕像,想必是神话故事里的内容,可惜我对此并无了解,只能看看。
临出门前,有一个工人模样的人走进来,坐在凳子上,低下头静静的祈祷,几分钟后,又默默出去,一脸平静。我竟有些羡慕,我们这一代人,从小接受无神论教育, 但慢慢长大,发现有些事情科学是解释不了的,父母朋友也未必能开解,如果有个“神”可以作为心灵的慰藉,应该是很好的吧。

4 独立宫

殖民地时代,这里是西贡的总督府,后移交给当地政府,改名为独立宫(也叫统一宫)。院子很大,绿树成荫,门前有个大大的草坪;主建筑方方正正,功能齐备,办公室、卧室、书房、会客室,甚至还有个小电影院,小而精致,低调中带有奢华。楼后面的停机坪上,还有一架直升机,院子里也有几辆坦克,仿佛能嗅到当年的硝烟味道。

5 战争犯罪博物馆

这里距离统一宫不远,午饭后,我们一路散步,便到了这里。来之前并无期待,只是觉得顺路,便去看看,但一入门便被震撼了,院子里有好多飞机、坦克,都是迷彩绿色,威力犹存。博物馆陈列了越战时期美军使用的武器残骸,枪支、炮弹,毒气弹,支离破碎,给人强烈的视觉冲击;楼上还展示了毒气弹等生化武器造成的恶果–畸形儿童,在一楼门口还有两个活生生的例子坐在轮椅里,让人不忍去看。
博物馆原名”Museum of American Crimes”,美越建交后才改了名;这里展出的东西也大多来自美国,参观的人中也不不少美国人,面色凝重,看的很仔细。我想这一点至少是值得尊敬的,他们可以把这些东西交给越南,建立一座博物馆,让后世的人可以了解那段历史,正视发生过的事情。我对越战没有了解,无法评论。只是想起认识的一个美国老兵,在越战中一只耳朵失聪,一只眼睛失明。战争中受伤害的,都是百姓啊。

在西贡呆了两天,这座城市热闹、嘈杂,生机勃勃;有高楼大厦和高档酒店,也有街头巷尾的小吃与背包旅馆,这是个包容的城市,各色人等都能在这里找到适合自己的生活方式,迅速融入这座城市,成为其一部分。

One thought on “越南四城记(2)- 喧嚣西贡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *