重要的早餐_ZZ

不吃早餐的人主要有下列几种。首先是睡眠不好,大约有四成的人享受不到良好的睡眠,睡眠不理想一方面导致起床的时间偏晚,从而缩短了吃早饭的时间;另一个方面也影响早晨的精神状态,导致肠胃失调、没有食欲。其次,很多人日益繁忙的工作造成他们忽略了早餐,尤其是早餐后需要面对的是一天繁忙的工作,进食的心态往往不如工作一天后晚餐时的放松和闲适。另外,缺乏必备的营养知识也是导致很多人不重视早餐的原因之一。

根据对上海家庭早餐状况的调查,不吃早餐的人群中,“没时间吃早餐”的为大多数,占56.7%,另外26.7%因为没有食欲而放弃了早餐,10%的人为了防止发胖而不吃早饭控制体重,有6.7%的人则认为“早餐没有必要吃”。可见,对本市居民而言,繁忙工作、不充足睡眠已经成为健康早餐的头号大敌。

早餐结构不合理。上海第二医科大学营养教研室主持的调查显示,上海儿童吃早餐的比例为88.6%,其中每天饮用牛奶的比例只有68%。即使吃早餐的儿童,也存在结构不合理、口味单一的问题,一半以上的学生早餐营养质量较差。很多家庭要么延续了“四大金刚”的早餐习惯,给孩子吃豆浆、油条或油饼,要么选择简便但高热量高脂肪的洋快餐,这成为上海街头“小胖墩”与日俱增的重要原因。

不吃早餐影响健康、学习。市华山医院营养科主任刘景芳副教授认为,早餐摄入的能量占全天能量摄入的30%,经过一夜睡眠,身体有10多个小时一直在消耗能量却没有进食,人体需要含丰富碳水化合物的早餐来重新补充、储藏能量。长期不吃或不科学地吃早餐对身体健康有严重的危害。

成人篇:

1.消化道易生病:不吃早餐首先会精神不振,并影响胃酸分泌、胆汁排出,这会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胆结石等消化系统疾病。

2.不能减肥反增肥:不吃早餐还会使人在午饭时出现强烈的空腹感和饥饿感,不知不觉吃下过多的食物,多余的能量就会在体内转化为脂肪,时间长了脂肪在皮下堆积反而导致肥胖。

3.抵抗力下降:因为不吃早餐引起的营养不良,还会导致机体抵抗功能下降,易患感冒、心血管疾病等各种不同疾病。

4.损害女性容颜:对女性来说,不吃早餐只能动用体内储存的糖元和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。

营养学家早餐吃什么

生活在紧张忙碌的大都市,大部分人都可以用睡懒觉、来不及准备等诸多借口作为不吃早餐的理由。那么,让我们看看,营养学家自己的早餐是怎样安排和准备的?也许可以为许多白领或家长提供借鉴。刘景芳副教授自述自己的情况和许多家长都一样,晚上睡得晚、工作辛苦,早上忍不住想多睡会儿,但是她摸索出一个10分钟早餐准备方法,解决了全家人的早餐营养。

方法很简单,就是做三明治加喝牛奶,前一天晚上做好白水煮蛋或卤蛋,对半切,黄瓜切片,樱桃番茄洗净,第二天早上直接将鸡蛋/卤蛋、黄瓜片、樱桃番茄夹入两片面包中。孩子的那份,把虾皮用微波炉转一下再放进三明治中,既补充了钙,又增加蛋白质,味道带点咸,也比较爽口。如果要调味,还可以放些番茄酱。整个过程不超过10分钟,但是营养要素都具备了。如果时间还是不够,可以在前一天晚上就把三明治做好,早上直接用微波炉转一转就可。一杯牛奶加一片三明治,孩子不到10分钟就能吃完。

需要提醒的是,最好在漱完口后、进餐前先喝一杯温开水,这样可以补充一个晚上消耗的水分。

营养早餐的多种搭配法

当然,早餐的选择可以是丰富多样的,刘景芳指出,只要满足三大“必需”原则,你也可以发挥聪明才智做一份简单又营养的早餐。

1.酸奶+菜包/肉包+蔬菜:酸奶含丰富的乳酸菌,对人体的贡献甚至大于牛奶。但是酸奶不能早上空腹喝,最好和包子、馒头等搭配吃。如果是素包如香菇菜包等,营养就比较齐全了;如果喜欢吃肉包,必须再补充些蔬菜、水果,或者用蔬菜汁、水果汁代替,最好是鲜榨的。

2.养颜八宝粥:女性白领如果有条件,可以前天晚上做好八宝粥,放入大米、红豆、花生米、枸杞子等,第二天早上热了吃,便捷又养颜。

3.降血糖牛奶麦片:把麦片先用开水冲好,再加入牛奶。这一搭配比较适合血糖高或有糖尿病家族遗传的人。

刘景芳表示,春天正是孩子生长发育旺盛的季节,不少孩子午餐在学校吃,丰富性难以保证,所以早餐的作用尤其重要。她呼吁,最好所有的家长都能勤快些,早起一刻钟,为你的孩子准备一份丰富、营养的早餐,让他“随风拔得快”。

三口之家早餐食谱推荐

周一:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,面包夹草莓酱奶酪(面包200克,草莓酱50克,奶酪3片30克)

周二:牛奶3瓶,花卷3只(每只50克),蛋糕3只(每只25克),梨1只(150克)

周三:酸奶3瓶(600克),蛋饼3只(每只含鸡蛋25克、小麦粉75克),大苹果1只(150克)

周四:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,肉包子3只(每只50克),香蕉3根(300克)

周五:牛奶3瓶,三明治面包3只(每只含面包片两片50克,生菜两张50克,鸡胸脯肉20克),煎饼3只(每只50克),桔子3只(150克)

周六:大米粥(粳米100克),煎蛋3只(120克),烧卖3只(75克),菜包3只(150克),酸奶3瓶(600克)

周日:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,火腿肠75克,早餐面包3只(每只50克),香蕉3根(300克)

早餐习惯自查

1.我不是每天都喝牛奶。

2.经常的早餐是一碗粥,一个烧饼。

3.喜欢吃油炸食品,如油条、炸糕等。

4.因为方便,习惯将快餐店的汉堡作为早餐。

5.一般都会提前在超市买好奶油面包,作为第二天的早餐。

6.因为赶时间,常常边走边吃。

7.早餐时几乎很少吃水果或饮用果汁。

8.特别喜爱西式早餐:火腿、煎鸡蛋,再涂上厚厚黄油的面包。

9.很少在早餐时吃谷类食品。

10.生活习惯不规律,不能坚持每天都吃早餐。

如果你有4个以上的回答是“YES”,那么就该好好反省你的早餐习惯啦!

健康早餐小贴士

1.起床即吃早餐容易消化不良,一般在起床20至30分钟后再吃为佳。

2.有早起习惯的人,早餐可安排在7点以后吃较好。

3.不要因为赶时间就吃得太快,以免损伤消化系统。

4.早餐也要定时定点,否则会影响消化、吸收。

5.早餐以后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐不科学。

6.家长的榜样很重要,只有家长带头吃营养健康的早餐,孩子才会养成良好的早餐习惯。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *