食物保鲜方法_ZZ

原帖地址

方法一:先用温水浸过的半湿毛巾擦一遍鸡蛋,之后大头朝上竖着放在冰箱里,能保鲜较长时间。

方法二:在鲜鸡蛋的表面均匀地涂上一层食用油或用保鲜膜包裹后放入冰箱,可防止蛋壳内的水分蒸发,阻止外部细菌侵入蛋内。

方法三:放入谷糠、小米、砂粒、灶灰、石灰、松叶、稻草杆中储藏,适合储藏大量鸡蛋。

方法四:在存蛋容器中滴入几滴60度的高度白酒(6克/1千克蛋),也可有效防止细菌侵入蛋内。

方法五:在存蛋容器里撒一层细盐,也可延长鸡蛋保鲜期限。

肉类

鱼:买到鲜鱼,当天吃不完,可将鱼的内脏去除,不去鳞片,把鱼放入冷却的食盐水中浸泡一天,取出晾干,涂些食用油,再挂起晾干,可保存四、五天。或者将鲜鱼在80摄氏度左右的热水中浸泡2秒钟,体表变白后立即放入冰箱,也可保持数日不变坏。如果买回的是活鱼,可以往鱼的嘴里滴几滴白酒,再放入清水盆里,鱼能活一个星期左右。

肉: 取干净餐巾纸蘸少许醋然后将鲜肉包起来,过一昼夜仍能保持新鲜,不会变质。或者倒一小碟芥末油,与鲜肉一起放在一个密闭的容器里。常温下,肉类可以保持两三天不坏。

猪肝: 切碎拌上植物油后,放入冰箱中冷藏,可保持几天的新鲜。

食用油
猪油: 在炼油时可放几片茴香,炼好后趁其未凝结时在油中放一片萝卜或几颗黄豆,或者在油中加少许白糖、食盐,搅拌后密封,可久存而不变质。

植物油: 放在通风、干燥处,在油中放入维生素E胶丸(每公斤油加一粒即可)。或者将油入锅加热,放入少许花椒、茴香,待油冷却后倒入搪瓷或陶瓷容器中存放,不但久不变质,做菜用此油,味道也格外香。

大米

方法一: 选用无毒的塑料袋若干个,每两个套在一起备用。将晾干的大米装入套好的双层袋内,装好之后挤掉袋中的残余空气,用绳扎紧袋口,使袋中的大米和外界环境隔绝,可长期保鲜。

方法二: 用白布包若干新鲜干净的草米灰或生石灰,放入米缸底层,再将晾干的大米装入缸里,盖严米缸,置于阴凉干燥处保存,在潮湿地区用这中方法较好。

方法三: 每50公斤大米放入0.5公斤海带,海带具有很强的吸湿、杀菌、杀虫作用,一周之后,就能吸收大米中30%的水分,杀灭大米中的粉螨、蛾虫等害虫,霉菌数量也大大减少。

方法四: 去中药店买点山苍子(研末)或山苍子油,将干燥的粮食装入密闭的缸、坛、罐或复合塑料袋中,再将山苍子末(活油)装入敞口瓶,放在粮食表面,密封一周左右,再开封放气,取出小瓶后密封储藏。这样储藏的最大好处是可以除去粮食中严重的致癌物质——黄曲霉素。

方法五: 将大米装入密闭的容器里,用瓶装100克白酒,插埋在大米的正中央,打开瓶盖,瓶口露出米面,再密封装米的容器,白酒在其中挥发出的乙醇气味,可消毒杀菌,防止大米霉变。

方法六: 可将50克花椒均分4份,用纱布包好放早米缸四角,米里就不会生虫了。

蔬菜
韭菜、蒜黄、芹菜、茼蒿等蔬菜,如果一时吃不完,可以用小绳捆起来,根朝下放在水盆里,就会长时间不干不烂。也可用新鲜的大白菜叶子包好,放在阴凉的地方,可保鲜时数天。叶菜类蔬菜可以在叶片上喷点水,然后用报纸包起来,根部朝下放入冰箱冷藏室,可有效延长保存时间,留住新鲜。

生菜: 可将生菜菜心摘除,然后将湿润的纸巾塞入菜心处,等到纸巾较干时将其取出,再将生菜放入保鲜袋中冷藏,随吃随取。

香菜: 将香菜捆成小捆,外包一层纸(不见绿叶为好),装入塑料袋中,松散地扎上袋口,让香菜根朝上置于阴凉处,此法可使香菜在7—10天内菜叶鲜嫩如初。如长期储藏香菜,可将香菜根部切除,择去老叶、黄叶,摊开晾晒1—2天,然后编成辫儿,挂在阴凉处风干,食用时用温开水浸泡即可,香菜色绿不黄,香味犹存。

茄子: 需要保存的茄子不能用水冲洗,因为茄子的表层覆盖着一层蜡质,它不仅使茄子发出光泽,而且具有保护茄子的作用,一旦蜡质层被冲刷掉,就容易受微生物侵害而腐烂变质。

西红柿: 将新鲜的五六分熟的西红柿放入无毒塑料袋内,口扎紧,置于阴凉处,每天打开袋口一次,通风换气5分钟左右。如塑料袋内产生有水蒸气,应用干净的毛巾擦干然后再扎紧袋口。袋中的西红柿会逐渐成熟,一般可保鲜30天左右。

年糕:年糕洗净后,每块用保鲜袋包好,放在冰箱冷冻室里,吃多少拿多少,这个方法可以将年糕保存很久。

如果大家有什么关于食品保存的好方法,欢迎跟贴补充!每位提供方法的筒子都有积分奖励!

筒子们的补充条:

鱼在吐泡泡
豆腐: 豆腐容易发馊,可按500克豆腐50克盐的比例,把盐放入凉开水溶化(开水的多少以能淹没豆腐为宜),再放入豆腐,这样可保持一二天不坏。

霍小玉:
葱:先将葱洗净,吸干水分。如果想吃新鲜葱,就把葱用干净的纸包住,套上塑料袋放进冰箱冷藏室;如果只是做菜要放葱段,可以把葱切好,用保鲜袋装着放入冷冻室,做菜时拿出来就行了。
前者能保5天左右吧。后者可以放很久,但用完必须马上放回冷冻室,因为过一会就蔫了。

一花一世界:
笋: 胖胖的那种笋,如果一次没用完,切片泡在薄盐水里,放到冰箱里,一个礼拜应该可以放吧。

饺子/馄饨类的面点: 包好直接进冷藏箱,冻干了后用密封袋装起来再冻,保存。

鱼在吐泡泡:
白糖:白糖结块,苹果帮忙。白糖结快、变硬的时候,削一些果皮放在糖罐里,并盖紧盖子放入冰箱不到一天,罐内的白糖就会松软如初了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *