我爱我家(5)–二七塔

“二七”纪念塔坐落在市中心,它是为纪念1923年”二七”大罢工的英雄们而建造的,塔建成于1971年9月29日。
纪念塔高63米,共14层。塔身为并联的两个五角形,因称双塔。塔内有梯可盘旋而上,十二层设有平座,登塔眺望,市区面貌,一览无余(注:如今二七塔附近高楼林立,在塔上,市区面貌已经看不大全了)。

 

二七塔,名气可大了,至少在六岁的我眼里是这样。那时还小,觉得二七塔好远,要坐很久很久的车子才能到。当时塔的西北部还有个新华书店,长长的一溜小平房,是小学时我很喜欢去的地方,有套《近代八十年》就是在那里买的,采用讲故事的方式来讲述沉重的历史,让年纪不大的我看的津津有味,对那个小平房越发怀念。

 

后来二七塔附近便改造了,老房子拆了,建了很多商场,二七塔附近成了郑州重要的商业圈,几家商场呈环形分布,大有N国鼎立之势,名噪一时的“郑州亚细亚”就在其东南方50米。郑州第一家麦当劳也在二七塔正南方的商场内,依稀记得刚开业时,排队吃麦当劳的盛况;还有第一条商业步行街–德化街,也咫尺之遥。那时我已经上中学了,有时会到二七塔附近购物,商场专卖很多,逛下来也要小半天的;和同学相约也会在附近的冷饮店或面包房之类的,然后高高兴兴的去人民公园滑冰,或者去吃牛排,天知道我那时候怎么那么喜欢吃牛排!

 

大学时,二七塔又改造了,耗费人力物力,建了几座玻璃桥,将各大商场串起来,有滚梯与地面相连;派头很大,尤其是夜幕降临后,灯光闪亮,一片流光溢彩,还是很美的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *