我爱我家(2)-少林寺

从小,我是个侠肝义胆的孩子,一直向往“一人一剑行天涯”的生活;高中时如痴如醉的读武侠,不只一次的幻想自己是个盖世大侠,除暴安良,浪迹天涯。家里并没有习武的人,父母也都善良得很,与人吵架都不肯的;那我“尚武”的观念从何而来呢?唯一的解释,便是少林寺了。

 

知道少林寺,应该是那部家喻户晓的电影,那时,我便向往“天下第一”的“少林功夫”了;第一次去少林寺是妈妈单位组织的,一辆大巴车,浩浩荡荡,驶向武术圣地。那次旅行,除了颠簸的大巴让我吐了数次外,实在没什么印象了,也难怪,我才几岁啊。

 

小学时候,又去了一次,和亲戚一起去的,主要是爬山,我和表姐,还有几个小孩一起,兴致勃勃,把大人都甩在后面;第一名到山顶的,居然是个5岁多的小姑娘,唉,长江后浪推前浪啊。

 

本科实习,也去了少林寺,多在寺庙里转,倒是没有爬山;彼时对少林寺已没有了儿时的敬畏和虔诚,尤其在看见积极收钱的小沙弥,目光闪烁的老和尚和方丈室屋后的大空调之后…只有在静穆的塔林中,才能感觉到千年古刹厚重的历史。

 

一直读书,至今已经快20年了,此后估计也没什么机会到哪个山洞吃个仙果遇个高人一步登天了,我的“侠客梦”基本宣告破碎了;少林寺,曾给了我一个太美好的梦。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *