我爱我家(1)–美食

年龄愈大,离家愈久,思乡之情愈甚。很多以前不稀奇的东西,与我而言,渐成珍馐美味。最让我念念不忘,每次回家必吃的有两样–烩面和胡辣汤。嘿嘿,标准郑州人啊。

 

有人说一到郑州,就被这里铺天盖地的面食吓了一跳。确实,仅烩面,数得上的就有“合记”,“萧记”,“聚丰源”,“豫丰源”等数十个连锁品牌,更无需提及大街小巷的烩面馆了。但我只钟情一家,高中时就常去的,校门口斜对面的“豫丰源”。上学时,就时常和同学一起,一人一碗面(可大可小,貌似大小碗差价5角),有时加几个小菜,就很幸福了。那时聚丰源只有一家店,但声名远扬,门口的停车场总是满的,我们虽占着地利,去的稍晚也要等座。毕业后,再也没吃过像样的面食,每每和同学谈起,定会讲到“豫丰源”,然后感慨当时的幸福生活。

 

胡辣汤,也是满大街都有的。通常是早餐,配着油条,油饼,还能和豆腐脑掺在一起吃。色黑,粘稠,看起来像中药,味咸、辣、麻,喝起来有点酸辣汤的意思,外地人可能不习惯。我却是从小喝到大的,直到北上求学,才不得不放弃此美食。原来并不讲究,随便找个地方就吃了,味道也大同小异。后来听说紫荆山附近有家店蛮有名,说起来大家都知道,怀着好奇,便一早起来,饿着肚子坐了半个多小时车,跑去尝了一次,看见门口长长的队伍就吃了一惊,价格更离谱,居然2元/碗,普通的只要5毛钱呢。味道倒真不错,配料也好,很多牛肉哪,还是值得的。一发便不可收拾,此处的胡辣汤也成为我回家的“固定节目”了,还和同学约好一起去,不亦乐乎。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *